Логопед исправляет речевые дефекты путем воздействия на органы речи. Он учит правильно дышать и управлять своей речью, объясняя, как формируется тот или иной звук, применяя различные упражнения для закрепления. Специалист-логопед обязательно должен обладать навыками психолога, так как ему приходится работать с детьми и пациентами, перенесшими серьезные болезни. Нарушения речи – это сложная психологическая травма, и грамотное поведение логопеда во многом способствует быстрому восстановлению.
Какие болезни лечит логопед?
дисфония и афония (нарушение звучности речи);
логоневроз (заикание);
брадилалия и тахилалия (нарушение скорости произношения);
дислалия (нарушение произношения отдельных звуков: картавость, шепелявость);
нарушение произношения или слуха после проведенной травмы или операции.
Как лечит логопед Коррекция речевой функции у малышей проходит в процессе игры и упражнений. Упражнения подбираются индивидуально для каждого ребенка. Методы лечения взрослых, если их проблемы вызваны перенесенной операцией или травмой, зависят от степени повреждения голосового аппарата:
если проводилась резекция гортани, то врач обучает пациента «пищеводной» речи, когда все звуки образуются в пищеводе;
после перенесенного инсульта или паралича лицевых мышц или гортани врач проводит коррекцию в несколько этапов, восстанавливая речь постепенно.
В ходе лечения часто назначается комплекс упражнений – его надо выполнять тщательно, не допуская перерывов. Дефекты речи требуют совместных усилий больного и врача, а также настойчивости и терпения.